Enzo Maresca mal chegou e já começou a implementar mudanças para os jogadores do Chelsea. O italiano foi anunciado como treinador dos Blues na segunda-feira (3), com um contrato de cinco anos, e traz consigo membros de sua comissão técnica, incluindo Marcos Alvarez, que além de preparador físico, é um nutricionista rigoroso.
Alvarez, de 53 anos, já trabalhou no Sevilla, Parma e Tottenham. No norte de Londres, ele ficou conhecido por monitorar de perto os hábitos alimentares dos jogadores.
No rival do Chelsea, ele trabalhou ao lado do treinador Juande Ramos, em 2007. Alvarez proibiu molhos, sucos de frutas, bolos e sal e pimenta nos Spurs. Enquanto na última temporada no Leicester, ele retirou os ovos fritos do cardápio do café da manhã.
Não demorou muito para os jogadores do Tottenham reclamarem. Alguns chegaram até a pedir para membros da equipe de segurança do clube para entrarem com pedidos do McDonald’s durante uma pré-temporada.
Na época, o então capitão do Tottenham, Ledley King, pediu à comissão técnica para reverter as mudanças, mas a tentativa foi em vão.
Ramos e Alvarez obtiveram sucesso em seus métodos enquanto trabalhavam juntos no Sevilla, antes de se mudarem para o norte de Londres em outubro de 2007.
Pelo Tottenham, Ramos e Alvarez se sagraram campeões da Copa da Liga Inglesa de 2008, último título conquistado pelo rival do Chelsea.
Relatos dos tempos de Tottenham
Em entrevista ao “Mail Sport”, em 2014, Ramos sugeriu que várias estrelas do Tottenham estavam “gordas” antes de sua chegada.
— Foi incrível. Era como um buffet de casamento. Bolos, doces, molhos. Sinceramente, e digo isso sem qualquer amargura, havia jogadores que eram… bem, gordos. Eles eram sedentários. Para um jogador, a condição física tem que ser perfeita, porque você vive do corpo. Sua comida é seu combustível. Se como um bolo, estou colocando diesel; um atleta precisa colocar supercombustível.
Ainda na entrevista, o atual preparador do Chelsea contou que um jovem do elenco dos Spurs, de 23 anos, tentou dar dinheiro para pessoas do clube levarem lanche para ele.
Em uma outra entrevista, dessa vez para a “Sky Sports”, Alvarez chegou a dizer que o time do Tottenham estava “100 quilos acima do peso”.
— A verdade é que, no primeiro buffet que vi, tirei fotografias. Tinham muitos molhos, muitos bolos, muffins de chocolate, uma caixa cheia de doces. Então tentamos consertar as coisas. Fiz uma comparação com o time do Sevilla e, levando em conta o tamanho dos jogadores, o time tinha basicamente 100 quilos a mais. Então conversei imediatamente com o Tottenham e mudamos as coisas.
Jamie O-Hara foi jogador do Tottenham durante o período de Ramos e Alvarez no clube. Atualmente, o ex-jogador é comentarista do “talkSPORT”. Num programa da rádio, ele relembrou a rigidez da comissão técnica em relação à comida.
— Quando Juande Ramos entrou, ele proibiu o ketchup e qualquer molho. Era macarrão seco, frango e isso durante todo o tempo que ele esteve lá. Me lembro do segurança Alan Dixon, que ainda está lá, costumava levar os meninos para fora e comprar o McDonald’s. Ele também era engraçado com o sal. Sem sal e pimenta no jantar. Fez diferença porque estávamos correndo mais, mas no final você perde os jogadores porque eventualmente eles se cansam daquilo.
Monitoramento é antigo no Chelsea
Na temporada passada, o técnico Mauricio Pochettino também monitorou a dieta dos jogadores do Chelsea, mas foi bem menos rígido em comparação com Alvarez no que diz respeito a doces.
De acordo com o “Daily Mail”, o argentino chegou até a fazer um churrasco para 130 pessoas, com salsichas, filés e pratos de vários países, no centro de treinamento do Chelsea.